1- “Farra” do pré-sal ofusca pioneirismo no biocombustível
O Brasil, sempre orgulhoso do esforço para
desenvolver energias renováveis, vive um
caso grave de febre do combustível fóssil”, escreveu a agência Associated
Press. Tal situação já vem gerando protestos no mundo, mais notadamente entre
organizações ambientalistas.
Há o temor que as atenções voltadas ao
petróleo acabem levando o etanol a perder espaço no mercado local e
visibilidade internacional, pois a imagem do Brasil é de um país que iria
fornecer energia renovável para o mundo. O Estado de S. Paulo, Caderno de
Economia, 20 set. 2009.
1.1 - Elabore um texto
dissertativo, com argumentos lógicos e coerentes, para discutir a seguinte
questão: Com o posicionamento recente de querer se tornar grande exportador
de petróleo, o Brasil não corre o risco
de estar na contramão do movimento mundial em busca de fontes de energias mais
limpas e renováveis?
2- DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO
2.1- Inspirado na campanha “Pensar. Comer.
Conservar - Diga Não ao Desperdício”, realizada pelo Programa das Nações
Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e a Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO), o Instituto EcoDesenvolvimento (EcoD) produziu o especial “Do campo à cidade
- Soluções para o desperdício de alimentos”. Acreditamos que a informação é a
maior ferramenta de mobilização e que problemas como o desperdício de alimentos
devem ser debatidos por toda a sociedade. Somente assim poderemos reduzir os
impactos ambientais e sociais gerados por um problema que pode ser solucionado
em todas as suas etapas. Produtores, transportadores, distribuidores, vendedores,
cozinheiros, consumidores - todos são responsáveis por essa transformação.
2.2- O paradoxo que surge aqui é bastante
claro: o Brasil, país da fartura, é o país do desperdício e da fome. Muito
do que é desperdiçado, principalmente no comércio varejista, não é
necessariamente estragado. Frutas amassadas e restos das feiras ou de
restaurantes não são necessariamente impróprios para consumo. Mas de acordo com
o inciso IX, do art. 7º, da Lei 8.137/90 do Código de Defesa do Consumidor,
“Constitui crime contra as relações de consumo... entregar matéria-prima ou
mercadoria em condições impróprias ao consumo". Isso faz com que a
possível doação de alimentos seja inibida. http://www.ecycle.com.br/component/content/article/35/1188-brasil-desperdica-30-de-sua-producao
2.3- O hábito do brasileiro de ter fartura
na mesa ou até de “colocar mais água no feijão” precisa ser deixado de lado
para ajudar na redução do desperdício e da perda de alimentos no país. Esse
foi um alerta dado por Gustavo Porpino, analista na área de comunicação e
marketing da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Precisamos
educar os consumidores para mudar e substituir o gosto pela fartura por um
comportamento mais frugal e de maior respeito pelo alimento que chega às nossas
mesas”. Segundo Porpino, os brasileiros têm o hábito de ter um grande estoque
de comida em suas casas – nem sempre adequados para o armazenamento - além de
fazerem compras de alimentos por impulso e prepará-los de forma excessiva à
mesa. “Também precisamos atuar mais por meio da rede de enfrentamento da
insegurança alimentar, como nos programas sociais como o Bolsa Família ou de
bancos de alimentos, para eles caminharem junto com iniciativas de educação
nutricional” .
http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2016-06/brasileiro-deve-mudar-para-reduzir-desperdicio-de-alimentos-dizem
(Adaptado)
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