sexta-feira, 22 de julho de 2016

RETA ENEM - TEMAS 2016


1-     “Farra” do pré-sal ofusca pioneirismo no biocombustível

    O Brasil, sempre orgulhoso do esforço para desenvolver energias  renováveis, vive um caso grave de febre do combustível fóssil”, escreveu a agência Associated Press. Tal situação já vem gerando protestos no mundo, mais notadamente entre organizações ambientalistas.
     Há o temor que as atenções voltadas ao petróleo acabem levando o etanol a perder espaço no mercado local e visibilidade internacional, pois a imagem do Brasil é de um país que iria fornecer energia renovável para o mundo. O Estado de S. Paulo, Caderno de Economia, 20 set. 2009.



1.1 -     Elabore um texto dissertativo, com argumentos lógicos e coerentes, para discutir a seguinte questão: Com o posicionamento recente de querer se tornar grande exportador de petróleo, o Brasil não corre o risco de estar na contramão do movimento mundial em busca de fontes de energias mais limpas e renováveis?



2-  DIGA  NÃO  AO  DESPERDÍCIO

2.1- Inspirado na campanha “Pensar. Comer. Conservar - Diga Não ao Desperdício”, realizada pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Instituto EcoDesenvolvimento  (EcoD) produziu o especial “Do campo à cidade - Soluções para o desperdício de alimentos”. Acreditamos que a informação é a maior ferramenta de mobilização e que problemas como o desperdício de alimentos devem ser debatidos por toda a sociedade. Somente assim poderemos reduzir os impactos ambientais e sociais gerados por um problema que pode ser solucionado em todas as suas etapas. Produtores, transportadores, distribuidores, vendedores, cozinheiros, consumidores - todos são responsáveis por essa transformação.

2.2- O paradoxo que surge aqui é bastante claro: o Brasil, país da fartura, é o país do desperdício e da fome. Muito do que é desperdiçado, principalmente no comércio varejista, não é necessariamente estragado. Frutas amassadas e restos das feiras ou de restaurantes não são necessariamente impróprios para consumo. Mas de acordo com o inciso IX, do art. 7º, da Lei 8.137/90 do Código de Defesa do Consumidor, “Constitui crime contra as relações de consumo... entregar matéria-prima ou mercadoria em condições impróprias ao consumo". Isso faz com que a possível doação de alimentos seja inibida. http://www.ecycle.com.br/component/content/article/35/1188-brasil-desperdica-30-de-sua-producao

2.3- O hábito do brasileiro de ter fartura na mesa ou até de “colocar mais água no feijão” precisa ser deixado de lado para ajudar na redução do desperdício e da perda de alimentos no país. Esse foi um alerta dado por Gustavo Porpino, analista na área de comunicação e marketing da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Precisamos educar os consumidores para mudar e substituir o gosto pela fartura por um comportamento mais frugal e de maior respeito pelo alimento que chega às nossas mesas”. Segundo Porpino, os brasileiros têm o hábito de ter um grande estoque de comida em suas casas – nem sempre adequados para o armazenamento - além de fazerem compras de alimentos por impulso e prepará-los de forma excessiva à mesa. “Também precisamos atuar mais por meio da rede de enfrentamento da insegurança alimentar, como nos programas sociais como o Bolsa Família ou de bancos de alimentos, para eles caminharem junto com iniciativas de educação nutricional” . http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2016-06/brasileiro-deve-mudar-para-reduzir-desperdicio-de-alimentos-dizem (Adaptado)


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