Do latim temos a expressão  carnelevamen, a qual nos remete aos prazeres da carne. Deonísio da Silva nos diz  "antes de o Carnaval ser a festa que é, chavama-se  entrudo (do latim introitu, entrada), porque aqueles três dias são a porta de entrada para a Quaresma."
Não podemos, porém, esquecer que os italianos chamam a Semana Santa  de  Settimana Grassa, e, consequentemente, a quarta-feira  de  martedí  grasso, deixando-nos a idéia de que o tempo é, sobretudo, gorduroso. Cinzas sobre a cabeça gordurosa.
Não nos esqueçamos, igualmente, do viajante  Charles Dent, que, ao presenciar o carnaval de 1884,  considerava  perplexo: "todo mundo parecia ter perdido a cabeça".
Todavia, fiquemos  com  o  mestre  MACHADO DE ASSIS, segundo  o  qual   "Carnaval é o momento histórico do ano. Paixões, interesses, mazelas, tristezas, tudo pega em si e vai viver em outra parte"(A SEMANA, 16 de fevereiro de 1896).
Assim sendo, ocupemo-nos  da Quarta-feira. Esta à porta!  
Não vos peço  que não ameis o carnaval, pois  sei que  amais; mas  só que reconheçais   a Quarta-feira de Cinzas,  porque sei que  não reconheceis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário